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仙台風芋煮

せんだいふういもに

仙台風芋煮
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スポット紹介

豚肉と味噌がベース
仙台風芋煮は、豚肉と野菜などを多めに入れるのが基本。豚肉の臭みを消すため、生姜を入れたり、よく煮込んでアクを取り続けるのがポイント。味噌は後から入れるとよりおいしく仕上がります。仙台風は旬の野菜や油麩を入れたり、キノコを入れたりと、地域や家庭ごとにバリエーションがあるようです。

 

●材料(4~5人前)
里芋・バラ豚肉(各1人分100~120g)
こんにゃく(板1枚)、木綿とうふ(1丁) ※油麩を入れる地方もある
しめじ(適宜)※舞茸、シイタケ、エノキなどを入れたキノコ汁風もおいしい。
野菜(大根、ゴボウ、タケノコ、玉ネギ、ニンジン、白菜、長ネギなど…お好みで)
味噌、酒、塩、調味料、生姜など(適宜)

 

●作り方
1.水を多めにはった鍋に、豚肉、こんにゃく、タケノコ、大根、ゴボウなどの根菜と調味料を合わせて煮る。
2.アクが出てきたらきれいにすくい取る。
3.アクが出なくなったら、じめじや野菜を加え、煮立ったら味噌を入れる
4.野菜たっぷりの仙台風芋煮が完成。”

 

 ムービーギャラリーで「仙台風・山形風の芋煮づくり」をご紹介しています。

仙台風芋煮の詳細情報

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