川崎町の特産品のひとつが「こんにゃく」。
風味のよい川崎こんにゃくをご家庭でもっと楽しんでもらいたい!と
フードコーディネーターのアカネ先生と協力して、驚きのこんにゃくレシピを考案!!
今回はそのレシピを特別に大公開しちゃいます!
ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
川崎町で育った川崎牛の薄切りと、ちぎって入れたこんにゃく、たまねぎ、ごぼうが入った食感が楽しいカレー。
にんにくとしょうが、赤ワインの風味もきいて、オトナな味を楽しめます。
こんにゃくとごぼうの食物繊維、さらに五穀米といっしょに食べれば、おなかにもうれしい!
川崎牛は一般販売されていないので、代わりに市販の牛肉を使っても、おいしく仕上がりますよ。
材料 (5~6人分) | |
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牛肉薄切り | 200g |
【下味】
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ニンニク、生姜 | 各1片 |
タマネギ | 大1コ |
ゴボウ | 小1本 |
川崎こんにゃく | 1枚(300g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1カップ |
【A】
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カレールー | 3片~ |
五穀米、パセリのみじん切り | 適宜 |
甘酒、牛乳、砂糖、ゼラチンで作った甘酒ミルクゼリーの上に、小さくちぎって
きび砂糖と煮たこんにゃくをトッピング。お子様からお年寄りまで食べやすい、やさしい味のスイーツ。
材料 (4~5人分) | |
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川崎こんにゃく | 150g |
【A】
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【B】
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甘酒 | 1カップ |
牛乳 | 2カップ |
砂糖 | 50g |
生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
ミント切り | 適宜 |